中心人员参加第十六届中国实验动物科学年会并获奖

• 发布时间:2023-05-10

2023年4月23~26日,代表我国实验动物科学领域规模最大、水平最高的学术会议“第十六届中国实验动物科学年会”在山西太原隆重开幕,来自国内外实验动物科学及生命科学等相关领域的著名专家学者和相关企业的约1000位代表参加了本次会议。会议主题“实验动物科技进步推动大健康事业发展”。

大会开幕式后,举行了“中国实验动物学会科学技术奖”颁奖仪式,全国各相关单位和学会推荐的项目中共有9个项目获奖。我中心赵四海、刘恩岐和白亮等参与的项目获“中国实验动物学会科学技术奖”三等奖,也是赵四海老师获得2014年度“中国实验动物学会优秀青年人才奖”后,再次获得团队项目奖励。

大会设置数个专题研讨,围绕实验动物学与交叉学科、比较医学与比较基因组学、实验动物福利及替代、比较医学与药物非临床、实验动物管理及标准化等展开,交流实验动物学的前沿动态和最新进展。中心郭龙老师在“实验动物模型”论坛以“致病基因与斑马鱼模型”为题做了专题学术报告。

本次年会聚焦实验动物科学领域的热点、难点,分享学科研究动态和最新进展,为广大实验动物科学、生命科学领域的科技工作者提供了综合性学术信息交流平台。此次大会由中国实验动物学会主办,山西省实验动物学会和山西医科大学承办。为了使该信息平台继续发挥科研人员的桥梁纽带作用,第十七届中国实验动物科学年会将由陕西省实验动物学会承办,陕西省实验动物学会会长刘恩岐教授接旗。

新冠疫情期间,实验动物为疫苗研发做出了不可替代的贡献,在后疫情时代,实验动物科学的进步也必将为人类战胜更多新发突发疾病提供更加强有力的保障。

注:中国实验动物学会科学技术奖是科技部批准登记,奖励面向全国的实验动物行业科技奖。根据《中国实验动物学会科学技术奖奖励办法》的有关规定,学会每两年组织一次评审和授奖。自2010年起,中国实验动物学会已进行了6次表彰奖励工作,在全国范围内产生了极大影响,且得到了上级部门和业内同行的高度认可。

上一篇:西北农林科技大学肌肉生物学与猪遗传改良创新团队一行来我校实验动物中心莅临指导

下一篇:四川大学华西基础医学与法医学院罗海玻副院长一行来我校实验动物中心调研