中心简介

西安交通大学实验动物中心是由学校统筹规划、第一附属医院/第二附属医院/附属口腔医院支持建设的校级公共服务平台,位于雁塔校区和中国西部科技创新港。实验动物中心以不断提高服务质量为根本、加强实验动物科学研究为基础,以开放、共享、交叉、融合、创新为理念,面向国内外全面开放。

雁塔校区实验动物设施4,500平方米,主要服务于学校教学工作。创新港实验动物设施18,600平方米,是国内单体最大的综合性实验动物设施之一,为校内外科研单位提供世界先进的动物实验研究平台。实验动物中心拥有标准动物饲养室、大动物复合手术室和胚胎显微操作平台,配备先进的动物实验检测仪器、多模态影像设备,开展大鼠、小鼠、地鼠、豚鼠、家兔、犬、猪、山羊、绵羊、非人灵长类动物、斑马鱼等动物实验研究,实现全校实验动物集中化饲养管理,保障研究者在实验动物中心可完成整个动物实验项目。

实验动物中心服务内容

1. 协助学校实验动物管理委员会(IACUC)管理所有动物实验项目

2. 提供标准化实验动物、动物饲养和动物实验技术服务

3. 实验动物质量检测: 遗传、微生物和寄生虫、环境设施、饲料营养等检测