创新港实验动物普通饲养设施通过陕西省科技厅组织的现场验收

• 发布时间:2023-02-25

2月24日午,陕西省科技厅组织专家对创新港22号楼实验动物普通饲养设施进行了现场检查与验收。与会专家一致认为,创新港实验动物设施工艺布局、区域划分、房间规划合理,人流、物流、动物流线清晰,运行管理规范实验动物饲养和动物实验设施建设标准处于国内领先水平

检查验收会在创新港22号楼实验动物中心1层会议室举行。空军军医大学师长宏教授任评审专家组组长,空军军医大学张海教授、陕西省中医药研究院姚养正研究员、兵器工业卫生研究所研究中心教授级高工高俊宏为专家组成员。陕西省科学技术厅二级巡视员兼科技监督与诚信建设处处长刘晓军、二级调研员何江波,西安交通大学医学部副主任孟晓军、上海开纯洁净室技术工程有限公司工程师韩军涛及实验动物中心部分教职工参加了验收汇报会。会议由陕西省科学技术厅刘晓军巡视员主持。孟晓军副主任代表西安交通大学医学部对科技厅两位领导以及评审专家组的到来和对我校实验动物中心工作的支持表示衷心的感谢。

实验动物中心主任刘恩岐教授从实验动物和生物医学研究、创新港普通实验动物设施建设、实验动物中心管理、实验动物中心愿景等四个方面,向专家组详细汇报了创新港实验动物平台建设、定位及目标

实验动物中心副主任赵四海教授带领专家对创新港实验动物平台大动物饲养区家兔、豚鼠、犬、猪、非人灵长类、斑马鱼等进行了现场考察,并对设施先期运行进行了现场汇报。

专家组根据申报资料、汇报内容及现场考察情况进行了集中评议,一致认为西安交通大学创新港实验动物平台设施布局合理,运行管理规范现场通过验收。专家组同时建议后期完善各项管理规章制度,清除中心楼前检测集装箱,消除安全隐患。此外,西安交大应该加强动物实验专业人才配备和培养,将实验动物集中饲养、统一规范管理,使得先进的实验动物设施设备能够被充分利用起来。

现场验收合格后,将取得陕西省科技厅颁发的实验动物(家兔)生产许可证(普通环境以及实验动物(家兔、豚鼠、犬、猪、非人灵长类、斑马鱼)使用许可证(普通环境,正式投入运行。

最后,刘恩岐主任代表实验动物中心对专家组的指导和支持表示感谢,表示实验动物中心将认真整理专家组提出的宝贵意见,逐条梳理整改,推动创新港动物中心的规范运行。创新港实验动物平台的建成及通过验收,使我校实验动物管理更为规范化、标准化,将为学校教学、科研和人才队伍建设提供更有力的平台支撑和保障