实验动物中心举办第45届“世界实验动物日”活动

• 发布时间:2024-04-26

2024年4月24日,西安交通大学600余名师生代表在实验动物中心(雁塔校区)动物慰灵碑前庄严举行“尊重生命,与爱同行”为主题的世界实验动物日活动,纪念为医学事业献身的“无名英雄”—实验动物。西安交通大学党委常委、副校长吕毅,基础医学院党委书记李峥嵘,副院长吕海侠、霍福权和宗濂书院副主任陈勇等参加本次活动,实验动物中心主任刘恩岐主持活动。

基础医学院党委书记李峥嵘在讲话中指出,实验动物也是培养医学生的“老师”,为医学教育和科学研究做出了巨大贡献。西安交通大学医学教育一直注重医学人文结合,培养有道德、有理想和有爱心的新一代医学工作者,每年举办的“实验动物日”活动就是医学生人文教育的重要一环。

刘恩岐教授介绍,随着我国创新性国家战略的推进,实验动物使用逐年增加,成为人类健康事业真正的殉道者。 因此,在动物实验过程中践行Reduction(减少)、Replacement(替代)和Refinement(优化)的“3R”原则十分重要。关注实验动物福利、提升科研素养的观念在西安交通大学逐渐深入人心。

2024年“实验动物日”前夕,很多医学相关专业同学通过诗歌和漫画等形式表达了对实验动物的感恩和敬意。征文活动获奖学生代表张嘉琦同学,分享了自己和实验动物的故事,诵读了她的诗歌作品《无声的离别》。

最后,参加活动的所有师生向实验动物慰灵碑鞠躬行礼、敬献菊花。此次活动由西安交通大学医学部主办,实验动物中心、基础医学实验教学中心、宗濂书院、外科梦工场共同承办。

上一篇:创新港实验动物中心完成六期动物实验岗前培训 全面投入使用

下一篇:创新港实验动物中心成功举办“西部上消化道治疗精进训练营”第二期培训活动