• 学校主页
  •    |   
  • 加入收藏
  •    |   
  • 设为首页
中心动态

创新港实验动物中心成功举办“西部上消化道治疗精进训练营”第二期培训活动

  • 来源:
  • 发布时间:2024-04-02
  • 点击量:

3月30日,由西安交通大学第一附属医院消化内科/实验动物中心承办、陕西省抗癌协会肿瘤内镜专委会协办的“西部上消化道治疗精进训练营”第二期活动在创新港实验动物中心顺利举办,活动圆满成功。本次培训活动通过理论授课、猪体内进行上消化道内镜下粘膜切除术(EMR)和内镜下黏膜剥离术(ESD)等实操活动,培养学员消化内镜超级微创诊疗技术的能力。来自省内外16家医院,17名消化领域骨干医生参加本次培训。

培训活动由西安交通大学第一附属医院消化内科副主任、消化内镜中心负责人任牡丹副教授主持。第一附属医院消化内科主任和水祥教授、实验动物中心郭龙教授分别致开幕词。本次培训会上,兰州大学第二医院消化科副主任医师王鹏飞副教授带来了《治疗内镜GIF-H290T的使用感受》的主题演讲,卢桂芳副教授以《早期胃癌的规范化治疗》为题,分享了自己在日常实践中使用ESD和EMR的治疗早期上消化道肿瘤的临床体验。

论培训结束后,实验动物中心夏聪聪老师带领参加本次培训的专家和老师们参观了创新港实验动物中心大鼠/小鼠、大动物饲养平台、斑马鱼研究平台、大动物杂交手术室等。实验动物中心杂交手术室配备先进的C型臂X线机(DSA)、大动物彩超、呼吸麻醉机、监护仪等仪器设备,为本次培训提供了支撑和保障。

30日下午,由王鹏飞副教授、卢桂芳副教授和任牡丹副教授为参加本次培训的学员开展临床动物实验手把手带教活动。学员通过本次培训活动,初步学习体会了内镜下微创技术EMR和ESD操作的基本理论、基本技能,为进一步开展临床工作奠定了一定的基础。本次培训活动获得学员一致好评

“西部上消化道治疗精进训练营”系列培训活动是根据“健康中国 2030”规划纲要的精神,针对中西部地区县市级医院消化内镜微创技术开展参差不齐、技术骨干力量相对薄弱、微创技术基本技能水平亟需提升的现实,由第一附属医院消化内科和水祥教授与实验动物中心刘恩岐教授共同发起、推进,利用创新港实验动物中心一流的动物实验教学条件,继2024年1月21日开展的第一期“西部上消化道治疗精进训练营”培训活动后再一次举办的培训活动,旨在提升中西部地区中青年医师消化内镜技术水平,培养基层消化内镜骨干医师,进而全面打造面向中西部的消化内镜微创技能培训基地。

 

下一篇:实验动物中心举办2023年终总结暨全体员工联欢会