• 学校主页
  •    |   
  • 加入收藏
  •    |   
  • 设为首页
中心动态

实验动物中心完成第一期动物实验岗前培训(创新港)

  • 来源:
  • 发布时间:2024-01-22
  • 点击量:

由学校统筹规划、三所直属医院支持建设的西安交通大学创新港实验动物中心(校级公共服务平台)近日已正式投入使用。依据国家《实验动物管理条例》要求,凡需在动物中心开展实验的师生均需通过动物中心组织的动物实验岗前培训。

1月22日下午,实验动物中心顺利组织完成第一期面向创新港动物设施使用的“动物实验岗前培训”,报名参加本次培训的师生共计49人。培训由三个主题构成,分别为“实验动物与科学研究”、“实验动物屏障设施使用要求”和“创新港实验动物中心I期设施分区参观学习”。

首先,实验动物中心赵四海教授从实验动物微生物分级、实验动物与科学研究、实验动物伦理福利等方面进行了理论培训。

接着,实验动物中心兽医师曹旭红老师从实验动物进出屏障设施、人员进出屏障设施、物品进出屏障设施等详细流程以及屏障设施内操作要求等方面做了详细的讲解。

最后,由实验动物中心夏聪聪老师组织带领参加本次培训的师生参观创新港I期实验动物平台大鼠/小鼠饲养区、斑马鱼饲养区、普通级实验动物饲养区和实验动物废弃物(尸体)暂存室等,并对动物实验过程中的应注意事项进行详细讲解。

通过本次培训,师生对实验动物和科学研究、创新港实验动物屏障设施使用规范以及动物实验注意事项有了一定了解,后续动物中心还会根据师生们在培训过程中反馈的意见和建议进一步完善我们的工作内容。作为校级公共服务平台,实验动物中心将全力以赴为我校师生做好实验动物和动物实验服务工作,支撑我校原创科学研究,提升学科发展水平。

下一篇:实验动物中心和口腔与颅颌面研究所 开展“实验室开放日”暨党支部共建活动