动物福利

动物福利-3R原则

• 发布时间:2021-05-13

生命科学、生物医药、食品、农畜禽业、化工、航空航天和国防军事等很多领域都广泛用到实验动物。从情感角度,实验动物是牺牲者,是人类的替难者,它们承受痛苦甚至以自己的生命贡献于人类健康和社会进步,应该得到人性化的护理和治疗。从科学角度看,动物和人的相似度很高,一样具有各种感知能力,具有丰富的情绪和才能,如亲情、记忆、专注、好奇,甚至是模仿和推理。因此,善待实验动物,关注动物福利已成为一种国际共识。

1988年经国务院批准颁布了《实验动物管理条例》,之后相继出台了一系列的管理办法,并在各地相继成立了实验动物伦理工作委员会、建造了实验动物纪念碑,以多种方式纪念实验动物。在科研机构,一般由本单位的实验动物管理与使用委员会(Institutional Animal Care and Use Committee, 缩写: IACUC)或者伦理审查委员会负责实验动物的管理工作。动物实验者必须事先向本单位的管理委员会申请购买、繁殖和使用实验动物,申请内容一般包括:实验的必要性、动物使用数量、实验方案、动物处置方式、职业健康风险评估等细节。管理委员会遵循国际上认可的实验动物福利的"3R"基本原则,负责审核动物实验的申请。

"3R"基本原则

"3R" 是 "替代"、"减少"、"优化" 3个英文单词的首字母,由动物学家Russell和微生物学家Burch于1959年提出,随后在全世界范围内得到广大科技工作者的认可,被广泛采用。

替代(Replace):尽可能使用非动物的体外方法,或者用无知觉实验材料替代活体动物,或者用低等动物代替高等动物。

减少(Reduce):在无替代情况下尽可能减少活体动物使用的数量,提高实验动物的利用率,减少不必要的重复实验。

优化(Refine):尽可能给动物创造一个好的实验环境或减少给动物造成的疼痛和不安。