人员培训

妇科腔镜及机器人手术动物实验培训在实验动物中心顺利举办

• 发布时间:2024-06-05

6月3日-4日,由西安交通大学第二附属医院承办的妇科腔镜及机器人手术动物实验培训部分在创新港西安交通大学实验动物中心圆满完成。本次培训活动通过理论授课,腹腔镜、宫腔镜模拟箱技能练习及活体实验动物猪体内妇科腔镜实操活动等,着重培养学员妇科腔镜及机器人手术实操技术。来自省内外110余名妇产科领域骨干医生参加本次培训。

6月3日,学员们来到创新港西安交通大学实验动物中心,迎来了国内首场5G机器人远程手术转播+教学演示。5G机器人远程手术转播是由孟元光教授团队连线中国人民解放军总医院海南医院,通过“5G网络”连接了北京与三亚两地的机器人设备,精准、流畅完成了一例子宫肌瘤剥除术的手术操作。

西安交通大学第二附属医院薛翔教授表示,高科技的机器人辅助手术是外科基于现代化理念发展的一个必然趋势,使得手术更加微创,更加安全,在减少手术并发症和损伤的同时,也大大减轻外科医生的体力负担。此外,随着人工智能技术、遥控技术、计算机技术、高清晰的成像技术及数据采集等高科技技术突飞猛进的发展,势必推动远程外科和智能微创外科成为外科发展的重要方向。

在专家们精彩的基础理论课程结束后,正式开始进行腹腔镜、宫腔镜模拟箱技能练习,手术机器人设备现场操作讲解+离体操作技巧练习,为真实世界手术学习奠定坚实的认知、技能、思维基础,以高起点投入临床手术训练。

6月4日,薛翔教授团队与参加培训的医生一起在实验动物中心标准手术室内开展动物实验,深度剖析基础知识,强化练习,奠定认知基础。通过这一全面的培训过程,参加培训的医生全面提升了腔镜手术的认知水平、技能水平以及思维方式。学员们在薛翔教授团队指导下在实验动物中心标准手术室内完成了4台实验猪的宫腹腔镜、达芬奇机器人操作。

在创新港实验动物中心标准手术室及前沿设备辅助下,本次培训有效提高了学员们腔镜手术基础技能操作熟练度,为更高层次的腔镜手术技能培训打下坚实基础。培训内容实用性强,实验动物中心标准手术室为培训提供了平台支撑,培训受到学员的热烈欢迎和高度评价。

上一篇:创新港实验动物中心成功举办“西部上消化道治疗精进训练营”第三期培训活动

下一篇:2024年5月实验动物从业人员技术等级培训班在西安顺利举办