人员培训

创新港实验动物中心成功举办“临床医师动物实操技能”培训活动

• 发布时间:2024-06-24

6月23日,实验动物中心圆满完成2场“临床医师动物实操技能培训”活动,分别为“NetrodRDN系统动物手术培训”、“泌尿外科机器人手术学习班”。共计接待培训专家及学员100余人,活动圆满成功。

“NetrodRDN系统动物手术培训”在实验动物中心介入手术室开展,由上海魅丽纬叶医疗科技有限公司发起。培训活动通过理论授课、猪体内进行肾动脉交感神经射频消融术(RDN)等实操活动,旨在培养学员RDN新技术实践操作技能。来自省内外12家医院,30名心内介入科骨干医生参加本次培训。

“泌尿外科机器人手术学习班”在实验动物中心标准手术室开展,由西安交通大学第二附属医院承办。培训活动通过国产机器人远程手术现场直播、《内窥镜手术系统操作技巧》理论学习、膀胱切开吻合术、猪左/右肾部分切除术等实操活动,旨在通过系统化、实战化的培训,增强参会培训人员对机器人腔镜手术的理解与掌握,推动我校国际医学生的培养及高校机器人腔镜技术的交流与合作。来自省内外30余名泌尿外科骨干医生及我校国际医学生参加本次实操培训。

实验动物中心动物复合手术室配备先进的C型臂X线机(DSA)、动物手术床、大动物彩超、呼吸麻醉机、监护仪、高频电刀、除颤仪、负压吸引器等仪器设备。介入手术室已通过国家环境保护设施验收并获得辐射安全许可,可承担各类大动物血管介入手术及实操培训活动。标准手术室可支持各类中大型实验动物临床研究及临床医师实操培训活动。

下一篇:创新港实验动物中心成功举办“西部上消化道治疗精进训练营”第三期培训活动