人员培训

创新港实验动物中心完成六期动物实验岗前培训 全面投入使用

• 发布时间:2024-04-26

由学校统筹规划、三所直属医院支持建设的、世界先进水平的西安交通大学创新港实验动物中心(22号楼)目前已经全面投入使用:SPF小鼠/大鼠饲养笼位、杂交手术室需求激增,大动物饲养“一位难求“,高水准临床医生培训(内窥镜和外科实验技术)不断扩大和深入,SPF小鼠/大鼠即将大规模生产、供应,已与陕西医药控股集团有限责任公司等三家单位建立了密切合作关系。

为了校内外师生更好的利用该设施开展的实验研究,依据国家《实验动物管理条例》要求,凡需在动物中心开展实验的师生均需通过动物中心组织的动物实验岗前培训。截止目前创新港实验动物中心已完成六期实验动物岗前培训,培训人数达230人。

按照国家《实验动物管理条例》强制要求,参考国际通用Guide for the Care and Use of Laboratory Animals以及Directive 2010/63/EU等规则,实验动物中心制定了动物实验人员岗前培训计划,围绕“实验动物与科学研究”、“实验动物屏障设施使用要求”及“创新港实验动物中心参观学习”等三个主题展开。通过培训一是使受培训人员认识到3Rs(替代、减少、优化)原则和动物福利的重要性,二是学习和了解实验动物基本知识、掌握实验动物饲养管理标准操作规程。

实验动物中心拥有标准动物饲养室、大动物复合手术室和胚胎显微操作平台,配备先进的动物实验检测仪器,如C型臂X线机(DSA)、小动物多模态影像系统、显微操作系统、大动物彩超、呼吸/麻醉机、监护仪、血液/生化分析仪等,可开展大鼠、小鼠、地鼠、豚鼠、家兔、犬、猪、山羊/绵羊、非人灵长类动物、斑马鱼等动物实验研究,实现全校实验动物集中化饲养管理,保障研究者在实验动物中心可完成整个动物实验项目。

近来,在创新港实验动物中心开展动物实验项目的人数逐步增加,为了保障师生动物实验顺利进行,实验动物中心将动物实验岗前培训纳入日常重要管理工作,根据报名人数以及结合师生具体需求,至少每2周举办1次培训。接受培训人员主要为校硕士和博士研究生,也有少量青年教师,省内其它高校师生以及医药研发实验技术人员也参加培训。2024年1月22日—4月25日,仅3月时间创新港实验动物中心已经举办了6期培训班,培训学生人数230人。岗前培训得到了校内外师生的一致好评,师生普遍反映,通过培训他们对新设施以及实验动物和动物实验的基本知识、实验动物设施使用规范以及动物伦理相关知识有了一定了解,这对以后开展动物实验研究帮助很大。

上一篇:2024年5月实验动物从业人员技术等级培训班在西安顺利举办

下一篇:创新港实验动物中心成功举办“西部上消化道治疗精进训练营”第二期培训活动