创新港实验动物中心开放日活动圆满完成

• 发布时间:2024-07-22

创新港实验动物中心(22号楼)是由学校统筹规划、与第一、二附属医院和口腔医院联合出资建设的动物实验与成果转化校级公共平台,目前,平台一期已建成投入运行。为推动平台资源向校内外用户全面开放共享,促进动物实验新技术交流与合作,服务学校学科建设和教学科研工作,实验动物中心联合大型仪器设备共享实验中心和实验室管理处于2024年7月19日举办了中心开放日活动,来自医学部、生命学院、机械学院、化工学院、能动学院、电信学部和三所附属医院的120余名师生参加了此次开放日活动。

在座谈交流环节,实验动物中心主任刘恩岐教授首先从创新港实验动物平台的建设规划、功能定位、实验动物生产、动物实验服务以及动物实验相关仪器设备等方面做了详细介绍。随后,参加座谈的师生踊跃发言,围绕实验动物饲养、动物实验技术服务获取、动物实验伦理审批、仪器设备资源共享使用及收费标准等内容进行了提问交流,刘恩岐教授针对相关问题一一进行了解答,并认真听取了师生对提升中心服务质量的意见和建议。最后,刘恩岐教授对座谈会进行了总结,对本次开放日活动提出了要求。他指出,中心作为服务生命医学和医工交叉领域教学科研创新的校级公共平台,要致力于做好对全校及三所附属医院实验动物相关学科建设和科技成果创新的支持和保障,积极推动一线师生更好利用实验动物公共平台的资源并产出高水平成果。他要求,此次活动要让有动物实验需求的师生充分了解中心的各项功能和优惠政策,全面为师生做好服务工作。

座谈会后,实验动物中心夏聪聪老师组织带领师生现场参观了实验动物中心大鼠/小鼠饲养区、斑马鱼饲养区、大动物手术室、大动物饲养区以及实验动物相关仪器设备,并详细介绍了中心各类资源开放共享服务流程和标准操作规程。

参观现场气氛热烈,师生对中心一流的动物实验环境和设备赞不绝口,纷纷“打卡”拍照,并结合座谈会的主题内容,与夏聪聪老师进行了充分沟通,深入细致的了解中心各个区块的功能,一致表示对未来使用中心的资源开展科研工作充满期待。

实验动物中心简介:实验动物中心一期已拥有标准动物饲养室、大动物复合手术室和胚胎显微操作和动物影像平台,配备先进的动物实验检测仪器,包括C型臂X线机(DSA)、小动物多模态影像系统、显微操作系统、大动物彩超、呼吸/麻醉机、监护仪、血液/生化分析仪等,可开展大鼠、小鼠、地鼠、豚鼠、家兔、犬、猪、山羊/绵羊、非人灵长类动物、斑马鱼等动物实验研究,动物饲养笼位数充足,可实现全校实验动物集中化饲养管理,能够满足校内外用户全流程、全周期的动物实验需求。