学术报告——Animal Ethics: Status quo of XJTU versus other institutions

• 发布时间:2024-05-30

为进一步完善实验动物中心在动物伦理方面的体系制度,5月27日下午,中心邀请英国爱丁堡大学博士,西安交通大学医学部讲座教授杜晓军教授以“Animal Ethics: Status quo of XJTU versus other institutions”为题举办线上/线下学术讲座,围绕实验动物伦理相关问题与展开讨论。实验动物中心主任刘恩岐教授主持会议,线上线下参加讲座的师生共计50余人。

汇报中,杜晓军教授着重强调了实验动物中心在动物实验中必不可少的作用:实验动物中心应是伦理委员会中的重要成员,实验动物中心为动物所提供的护理与观察能够避免实验中出现动物伦理问题,如动物疼痛、肿瘤过大、饲养密度过大等。

讲座结束后,参会人员就自身研究过程中所遇到的动物伦理问题与杜教授进行了深入的沟通和探讨。杜教授根据自身研究经历一一给出了解答以及建议。

杜晓军教授曾任澳大利亚卫生部高级研究员、澳大利亚Baker心脏及糖尿病研究所小鼠心脏病研究平台主任,国际“心肌缺血和梗死实验模型指南”写作小组专家,一直从事心血管疾病发生机制的实验研究。杜晓军教授已发表研究论文241篇(近5年发表论文55篇),其中SCI论文204篇,论文引用次数超过8500次,H-index 55,被100余种国际专业杂志聘为论文评阅人,多次在国际学术会议上应邀报告。同时,杜晓军教授在1999-2007期间曾担任Alfred医院-Monash大学-Baker心脏研究所(AMREP)动物伦理委员会成员。

上一篇:妇科腔镜及机器人手术动物实验培训在实验动物中心顺利举办

下一篇:创新港实验动物中心成功举办斑马鱼PDX技术临床研究集训营