2024年5月实验动物从业人员技术等级培训班在西安顺利举办

• 发布时间:2024-05-14

西安交通大学实验动物中心是中国实验动物学会认证的继续教育基地,承担我国实验动物技术等级的培训工作。2024年5月8-11日在古城西安举办了实验动物从业人员技术等级培训。来自上海、重庆、辽宁、贵州、广东、甘肃、山东、广西、陕西等12个省、市、自治区的27位专家和代表参加了此次培训。

本次等级培训涵盖了《实验动物从业人员要求》中实验动物助理技师(初级)、实验动物技师(中级)和实验动物技术专家(高级)三个等级的内容。具备相应专业技术水平的人员将于培训考试后获得由中国实验动物学会颁发的专业水平评价证书,该证书全国范围内通用,是实验动物行业从业人员岗位能力的证明,可作为岗位聘用、任职、定级和晋升职务的重要依据。

5月8-9日,培训班特邀西安交通大学刘恩岐教授、空军军医大学师长宏教授、空军军医大学张海副教授、西安交通大学白亮教授、西安交通大学赵四海教授、西安交通大学王蓉副教授、西安交通大学郭龙教授分别就实验动物相关管理、生物安全、职业健康及安全、实验动物学的科学基础、动物种类特异信息、基础实验技术、动物健康、疾病与预防、研究技术、实验设计、无菌生物学、统计方法、繁殖与管理、设施设备与环境卫生管理、遗传工程、诊断技术、药理学、麻醉与镇痛等7大主题开展了培训和讨论。

5月10日,本次培训班还进行了实验操作技能方面的培训,由西安交通大学王维蓉教授、王蓉副教授手把手教授学员。学员们反映对日常的工作实践收益巨大,获得了良好的培训效果。

本活动属于中国实验动物学会科技人才继续教育服务体系的一部分。中国实验动物学会实验动物从业人员资格等级认可工作委员会自2016年起面向全国范围内的实验动物技术人员开展系统性的专业水平评价工作,对具备一定专业技术水平的人员给与相应级别的资质认可,由中国实验动物学会颁发技术等级认可证书。

欢迎实验动物行业技术人员关注和参与,进一步提高我国实验动物技术人员的专业素质和技能水平,推动实验动物行业的健康发展。

上一篇:创新港实验动物中心成功举办斑马鱼PDX技术临床研究集训营