创新港实验动物中心动物生物安全二级实验室(ABSL-2)投入使用

• 发布时间:2024-04-28

创新港实验动物中心动物生物安全二级实验室(Animal Bio-safety Level-2, ABSL-2)在取得科技厅颁发的实验动物使用许可证(SYXK(陕)2023-004)之后,近日又通过西安市农业农村局和陕西省西咸新区社会事业服务局双重备案登记,正式投入使用

创新港实验动物中心ABSL-2实验室总面积123平方米,设有内/外准备间、前/后灭菌室、小鼠饲养室、大鼠饲养室和细胞间,配置有先进的生物安全柜、IVC动物饲养笼具、脉动真空灭菌器等。其核心区域采用物理学隔离,在气密性结构内保持负压通风,用于饲养感染性大鼠/小鼠或开展细胞学实验研究,可有效防止动物携带的病原微生物泄露污染环境,保障动物实验人员安全。

根据《中华人民共和国生物安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》和国务院《病原微生物实验室生物安全管理条例》等规定,国家对ABSL-2实验室的资质审批,通常是实验室所在地的卫健委或农委主管机构负责备案管理与审批。在提交备案申请前,实验室应取得科技厅颁发的“实验动物使用许可证”,具有开展动物实验活动资格,后将申报资料提交审查备案。备案通过后,国家卫生健康委员会颁布的《人间传染的病原微生物名录》和农业农村部颁布的《动物病原微生物分类名录》中,涉及的第三、四类病原微生物和寄生虫的动物感染实验研究可在ABSL-2设施内开展。目前,已有两项涉及生物安全的动物实验在创新港实验动物中心ABSL-2实验室进行研究。

作为西安交通大学公共服务平台,创新港实验动物中心从设计规划、建设、仪器设备配备到运行管理,均按照国际一流的实验动物标准建设,是西安交通大学教学、科研和人才培养的重要平台。随着ABSL-2实验室的启用,必将为我校生命科学和医学学科建设提供完善平台支撑,更好地助力学校“双一流”建设。