实验动物中心举办“小鼠心脏超声影像技术的实际应用”学术讲座

• 发布时间:2023-04-21

为推动我校影像平台建设,构建校级综合动物实验平台,实验动物中心配备了小动物光声超声成像系统,设备目前已经开始试运行。为充分发挥该设备的功能以及更好的为师生服务,4月19日下午15:00,我中心邀请西安交通大学医学部杜晓军教授以“小鼠心脏超声影像技术的实际应用”为题举办线下学术讲座。实验动物中心刘恩岐教授主持会议。

杜晓军教授结合自身多年研究经验就小鼠心脏超声影像技术的实际应用进行了详细讲解。杜教授结合小鼠扩张性心肌病模型、心肌梗死等心血管疾病模型详细阐述了小动物光声超声成像系统的应用优势,以及小动物光声超声成像系统在心脏超声检测应用中影响检测结果的因素,如:动物麻醉药物、小鼠的心率、麻醉方式、体温以及专业的操作人员等。

在讨论提问环节,杜教授就新设备启用技术难点攻克、运行维护、设备管理及后续拓展新功能开发给出了很好的建议。

附注:学校申请教育部改善办学条件经费,为创新港实验动物中心配备了1台小动物光声超声成像系统,设备型号Vevo® LAZR-X 3100,配备B-mode、M-mode、彩色多普勒、脉冲多普勒、组织多普勒等功能,并另外搭载LZAR激光器,能够满足波长在680~970nm、1200~2000nm范围内的纳米材料及动物体内内源性生色基团等相关研究。该设备主要用于大鼠、小鼠的无创影像学检测,广泛应用于各类疾病模型的评价和实验处理动物脏器功能改变分析。