实验动物中心白亮副教授在非酒精性脂肪肝领域取得重要研究进展

• 发布时间:2022-03-14

非酒精性脂肪肝病(NAFLD)与肥胖、糖尿病、血脂异常和动脉粥样硬化等代谢性疾病的发生发展密切相关。作为最常见的慢性肝病,持续性 NAFLD 可进展为非酒精性脂肪性肝炎、肝硬化和肝细胞癌等终末期肝病。目前,国际上有关NAFLD的临床防治尚无特效药物,其对人类健康与生命的危害仍在持续不断的增加。因此,加强对该疾病分子机制和新治疗策略的探索尤为重要,是当代医学领域的热点和新挑战。

近日,我校医学部实验动物中心白亮副教授以第一通讯作者,西安交通大学为第一作者单位和通讯单位在国际著名期刊Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology(IF=9.225)发表题为“Hepatic reduction in cholesterol 25-hydroxylase aggravates diet-induced steatosis”一文。基础医学院董泽钰硕士和何方舟博士为该论文的共同第一作者,University of California San Diego的史允中教授为共同通讯作者。该文提出激活Ch25h-25HC轴可有效缓解NAFLD进程。胆固醇-25-羟化酶(Ch25h)作为脂质去饱和酶和羟化酶家族的成员,催化胆固醇的25位碳羟化形成25-羟胆固醇(25-HC),在调节细胞脂质代谢以及抗炎和抗病毒活性方面至关重要。该文研究发现,Ch25h在肥胖小鼠和高脂饮食(HFD)诱导的大鼠肝脏中表达明显降低。通过Ch25h敲除小鼠模型研究发现,肝脏中的Ch25h 抑制可明显减弱CYP7A1依赖的胆汁酸生物合成和分泌,进而加重肝脏脂肪变性。相反,采用功能获得性实验研究发现,Ch25h-25-HC轴的激活导致胆汁酸的大量产生和分泌,从而减轻 HFD 诱导的脂肪肝并促进肝脏胆固醇稳态,其分子机制主要是25-HC通过激活LXR来调节胆汁酸的合成,提示Ch25h/25-HC可能是NAFLD的潜在防治靶点。

近年来,白亮副教授主要致力于基因修饰动物构建、心血管疾病动物模型研发、脂代谢紊乱与动脉粥样硬化的调控机制及防治研究。已有系列研究成果在Hepatology、Arterioscler Thromb Vasc Biol和iScience等高影响力期刊发表。主持国家自然科学基金、陕西省自然科学基金等项目5项。

原文链接: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8873960/pdf/main.pdf