实验动物中心抗“疫”行动纪实

• 发布时间:2022-01-02

面对严峻的疫情防控形势,实验动物中心积极响应落实学校的各项防控部署,及时启动应对疫情工作预案,克服重重困难,竭力确保师生们的实验动物“有吃有喝、干净卫生”。

12月21日上午,面对可能出现的突发封控管理措施,减少人员流动,保障动物设施基本运行,实验动物中心负责人紧急要求中心饲养人员,立即回家取来被褥及洗漱生活用品,临时住进动物中心会议室、办公室、库房,或直接睡在地板上。12月21日下午,28位工作人员进驻雁塔校区。26日,2位工作人员进驻创新港。共计30位工作人员,保障两处设施内46,000小鼠、大鼠、家兔和犬正常饮食、更换笼盒和卫生消毒等基本需要。

封控管理,迫使师生动物实验突然中断,有些动物实验项目开展半年以上,即将结束。面对动物无法按时给药、个性化喂养、病理取材等种种问题,实验动物中心安排两名技术人员,为师生提供实验动物不间断给药、喂药、取材等服务。两名技术老师几乎全天满负荷工作,目前已经为19个课题组师生提供了服务!

在疫情肆虐的这段时间,实验动物中心面临压力是巨大的。动物饲料、垫料仅能维持10天左右,创新港动物饮用无菌水不能送达,改为自来水,有些工作人员家里老人、小孩单独在家,放心不下,等等。尽管如此,实验动物中心人将一如既往的克服困难,凝心聚力,在这艰难时刻,尽最大努力为师生提供实验动物饲养及各项服务,将疫情带来相关损失减少到最小。

观看视频一起为西安加油!为动物中心加油!